— Да, в нашей культуре обдумывать плохие сценарии, это такая табуированная история, считается, что ты накаркаешь там или как-то ещё. Приведу пример основателя крупнейшей нефтяной компанией Джона Рокфеллера. Он составил своё завещание в 40 лет, после чего прожил еще 50. Не всегда приметы работают. Можно поговорить с нотариусами: люди, которые составляют завещание, живут нисколько не меньше, чем те, которые его не составляли.
— Прямой корреляции между завещанием и смертью нет.
— Абсолютно. У меня есть завещание. Я с вами разговариваю. Сижу уверенно. Да, не во всех культурах это так. Руководство самурая начинается с того, что самурай каждый день должен быть готов к смерти. И это делает его максимально эффективным.
То есть он, будучи готовым к смерти, так скажем, технически, не имея каких-то неисполненных обязательств, каких-то подвисших вопросов, он делает свою работу, которая несёт повышенный риск, максимально эффективно, не думая ни о чём другом.
Но, опять же, далеко не каждый тревожится о том, что будет после него. У активности по поводу приготовлений к жизни твоих потомков после тебя есть фундаментальный недостаток: выгодоприобретателем, или бенефициаром этого процесса являешься не ты сам, а третьи лица. Да, они родственники — жена, дети, — но это не ты. И это, по большому счёту, тебя это ни к чему не мотивирует.
С другой стороны, тебя это может коснуться в партнёрском бизнесе. То есть, если ты умер, это не твоя проблема, но вот если умер твой партнёр, это проблема твоя. Потому что его больше нет, но пришли его жена, дети и пытаются вмешиваться в твой бизнес. Согласитесь, это, как минимум, неприятно.