• /
  • /

ОТ ТОРГОВЛИ ЧАСАМИ ДО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ХОЛДИНГА

Лихие 90-е – так сейчас называют период становления российского бизнеса. И семейного в том числе. Кто-то из начавших тогда только задумывается о том, кому передать дело своей жизни. А кто-то уже тогда привлекал к своему делу членов семьи.

Сегодня в нашей рубрике история бизнеса, начатого в девяностых семьей и продолженная сейчас сыном.
Герой рубрики – депутат Мособлдумы, предприниматель с 30-летним стажем, председатель Правления группы промышленных предприятий “ВЕРАТЕК” Анатолий Никитин.

30 лет назад папа, ему тогда было 43 года, остался без работы. Поскольку государственная служба была связана с продажей часов Советского Союза, он продолжил этим заниматься: брал часы напрямую с заводов на реализацию, развозил их по магазинам, из вырученных средств рассчитывался с производителями. Мама получила дополнительное образование и вела бухгалтерский учет.

Я тогда был 19-летним студентом 2-го курса и пробовал себя в предпринимательстве. Мы с друзьями создали небольшую фирму, как тогда было модно говорить, - собирали компьютеры из запчастей. Летом взяли напрокат у речного пароходства возле гостиницы “Украина” (ныне “Radissonflot”) два корабля. Один курсировал как речной трамвайчик, на втором проводились ночные дискотеки. Когда сезон закончился, перевезли оборудование в кинотеатр «Алмаз» на Шаболовке.

Начало

С первых дней помогал вести бизнес родителям. Параллельно учился, по окончании учёбы преподавал в аспирантуре. Работать приходилось дистанционно и всё свободное от занятий время.

Позже, помимо продажи часов, занялись реализацией биноклей. В скором времени экспортировали 20 000 единиц товара в месяц и столько же продавали в России.

Однажды к отцу обратился его знакомый – руководитель завода по производству гусеничной техники. Попросил помочь обменять болотоход (легендарный ДТ-30 «Витязь» – прим. автора), находящийся в ЮАР, на сырьё. Были закуплены преполимеры, из которых изготавливали гусеницы для болотохода. В качестве премии у нас остались бочки с изображением черепов и костей, внутри - полиуретан. Изучили рынок сбыта, отладили поставки и стали завозить полиуретан по фуре в квартал с последующей перепродажей российским компаниям.

Затем совместно с бывшими специалистами одной нефтяной компании начали производить обувные листы, которые использовались для набоек. Это была первая наша готовая продукция. К тому времени уже закончил аспирантуру. Бизнес по биноклям продали и разделили обязанности: отец руководил финансами и кадрами, я – продажами и производством, мама продолжила вести бухгалтерию.

К 2012-му году мы стали крупнейшими производителями листов из полиуретана. В это же время расширяли номенклатуру и рынки сбыта. Так, около трёх лет испытывали на крупнейших ГМК изделия из полиуретана бесплатно: проверяли, как он себя покажет в местах гидроабразивного износа, в условиях повышенного трения. Оказалось, полиуретан по своим характеристикам на износ работает лучше, чем резина и даже нержавейка. Это даёт хороший экономический эффект при эксплуатации запасных частей машин и оборудования.

Мы брали импортное оборудование и запчасти, которые особо востребованы, меняли на произведенные на нашей площадке, проходили испытания. После этого данные изделия попадали в план закупок.

Дело пошло, и мы смогли масштабироваться на другие горнодобывающие предприятия. Сегодня компания осуществляет полный цикл исследований, проектирования, поставки машин и оборудования, строительства и модернизации добывающих компаний. Мы воплотили идею по интеграции промышленных предприятий в единый центр компетенций по реализации актуальных запросов добывающей отрасли. Подбираем оптимальные технологические решения, отвечаем за выполнение всех работ в соответствии с требованиями заказчика и законодательства. Специалисты холдинга обладают высоким уровнем экспертности и профессиональными квалификациями, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности, в том числе, по ЕРСF модели.

Отношения в семье и в бизнесе

Мы всё делали вместе, отдыхали тоже. Была дача на Волге, туда приезжали родные и друзья. Мама работала и успевала при этом поддерживать домашний уют и готовить, чтобы всех нас накормить.

В работе с семьей есть своя специфика. В определенные моменты было сложно. Мы друг друга поддерживали, доверяли и были одинаково заинтересованы в результате.

Друзья познаются в беде

У моего товарища был мебельный завод. Всех топ-менеджеров он сделал соучредителями. Так случилось, что завод сгорел. Когда он задал вопрос коллегам, стоя на пепелище, что будем делать дальше, услышал в ответ, что все ждут его решений. В семейном бизнесе иначе: каждый вовлечен, чувствует свою причастность и ответственность в общем деле.

Стресс и страх

Ну, я думаю, что самая большая ошибка — это не привыкнуть экономить с самого начала, потому что экономия — это привычка.

И вторая ошибка: пытаться стать богатым быстро. Медленно улучшать свое материальное состояние легко, а разбогатеть быстро — нет.

Уоррен Баффетт


Мы привыкли работать в антикризисном режиме. Когда занимались биноклями, был магазин в гостинице “Измайловская”. Ежедневно вечером снимали выручку, утром ехали покупать валюту, потом брали товар за доллары и продавали за рубли.

Когда в 1996 году обвалился курс с 6 до 25 рублей за доллар, покупали импортный полиуретан. У нас образовался большой долг в валюте. Предложили поставщикам брать материал на реализацию и закрывать долг из прибыли. Нам поверили, и за год мы погасили долг полностью. Потом получили эксклюзивное дилерство и стали единственными на территории России представителями этой компании. Внешние угрозы часто открывают возможности для развития и движения вперед.

Порой появлялся страх, что не получится. Были проблемы и с выплатами. Нередко жили от зарплаты до зарплаты: одну сотрудникам выдали и уже начинали собирать на следующую. Жизнь в режиме грамотного управления затратами постепенно становится нормой ведения бизнеса. Если ты изначально не научишься экономить, то вряд ли сможешь построить что-то масштабное.

Всё бросить и уйти?

Порой такие мысли появлялись и у меня, и у отца. Он даже говорил: “Зачем мы вообще вовлекли тебя в бизнес? Мне бы хотелось, чтобы ты занимался политикой, чтобы развивался”.

Он сам начинал как политик. Дедушка был полковник ГРУ, имелись связи в правительстве, папа встречался со значимыми людьми еще по своей комсомольской работе. Отец видел меня в политической карьере, но понимал, что в бизнесе опереться больше не на кого. И я осознавал, что родителям надо помогать. Ответственность удерживала. За семью, за сотрудников, за заказчиков.

Помню, как вошел в сборник лучших предпринимателей Москвы в возрасте до 30-ти лет. Это было очень значимо тогда.

Четыре года назад отца не стало. Десять лет назад он передал мне полное управление компанией. Видимо почувствовал, что уже тяжело. У папы была онкология. Врачи сказали, что, если бы обнаружили заболевание раньше – была возможность вылечить.

Клей бизнеса

Если ты не думаешь о том,

как будет выглядеть твой бизнес

через 100 лет, у тебя скоро не будет бизнеса”

Мудрость японских предпринимателей


Мы построили бизнес с опорой на семейные ценности: уважение, забота, любовь. Наши традиции и корпоративная культура направлены на развитие сотрудников, выстраивание долгосрочных партнерских отношений внутри компании, с заказчиками и поставщиками.

Часто говорю: занимайся тем, что любишь, а деньги – это энергия, они придут.

Клей бизнеса – это любовь. Если задавались вопросом “зачем я это делаю”, ответа, обычно, два: либо потому что люблю, либо для того, чтобы быть счастливым. Получать удовольствие от того, чем занимаешься. Соответственно, тоже чувствовать любовь.
Честно ответьте себе почему приняли решение открыть собственный бизнес. Если ответ – ради денег, лучше не начинайте. Получите хорошее образование, постройте карьеру. Бизнес – это часто риск и неопределенность.

Если же в намерение создать компанию есть глубокий смысл, вы видите путь, который предстоит пройти для достижения цели, осознаете ценность вашей работы – действуйте!

Обязательно прописывайте стратегию на год, пять, десять, тридцать лет вперед. Пока нет стратегии, мы ходим в темноте с фонариком. Есть стратегия – даже если с фонариком в темноте, но уже видим направление.
Обозначайте реперные точки и отслеживайте выполнение планов и задач. Рассматривайте разные варианты достижения цели, пробуйте новые инструменты. Когда что-то не получается, анализируйте, ищите возможности в обстоятельствах и угрозах, предпринимайте повторные попытки.

Не бойтесь кредитов, но не перебирайте их. Без привлеченных средств развиваться сложнее. Но это, снова же, зависит от цели. Если, например, у человека задача ремеслом заниматься, тогда возможно ему не понадобятся займы. Если же хотите масштабироваться, расти, тогда лучше рассмотреть варианты кредитования.

Вместо эпилога

Если всё, что создали с родителями, будет подхвачено моими детьми, стану ещё счастливее.

И ранее в нашей стране были такие примеры, поэтому мы с вами здесь ратуем за развитие новой культуры семейного бизнеса в России в целом. Считаю, что тема бесконечна.

30 января / 2025