• /
  • /

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СЕМЕЙНЫЕ СЕССИИ:

как выстроить свою модель отношений, отличную от родительских моделей

Мы росли в разных семьях с разным отношением к финансовым вопросам, воспитанию детей. У нас были разные семейные традиции  и наши привычки, опыт и наши ожидания от семейной жизни далеко не всегда совпадают. Это естественно. Нас не учили совмещать понятия и строить семью. Даже сказки заканчиваются на моменте “И жили они долго и счастливо”.... Но мы растём и развиваемся, и никогда не поздно начать.

Разности в нашем восприятии и возникающее напряжение в отношениях, это повод для откровенного разговора, о том, как мы будем выстраивать новую  — свою модель семьи и формировать свои нормы и правила. Если не подойти к этому осознанно, то можно всю жизнь засовывать друг друга в прокрустово ложе привычных родительских моделей и мучаться.


По накатанной

Это ключевая поведенческая модель и повод для ссор. Она срабатывает автоматически, из подсознания.Так делали родители и это привычно и понятно. Не всегда удаётся это заметить и, тем более, остановить: включаются эмоции, мы начинаем инстинктивно защищать своё, привычное и вот уже нам не до здравого смысла и спокойного диалога.

Проблема в том, что неосознанно мы стараемся перенести привычное нам отношение к деньгам, воспитанию детей и другим важным вопросам в свои отношения с супругом или супругой. Попытки “переделать” друг друга вызывают естественное сопротивление и возмущение.

Сила в сотрудничестве. Важно не навязывать другому привычную модель, а осознанно создавать вашу общую — новую, свою. Сложность в том, что услышать себя со стороны в таких эмоциональных спорах очень сложно. Мешают эмоции, стремление оказаться правым и другие психологические заморочки.

Эффект наблюдателя

Ссору легче предупредить, чем лечить

По мотивам Гиппократа

В квантовой физике существует научно доказанное явление «эффект наблюдателя». В частности, это проверяли на поведении электронов, которые без наблюдателя вели себя как волны, а в присутствии исследователя — как частицы.
Но оставим физику физикам.
«Эффект наблюдателя» — это теория, согласно которой наблюдение за явлением изменяет само явление.

Бывало, что вы учили стих, и в одиночестве читали его вслух без запинки, а отвечая на уроке или читая перед родственниками на празднике вдруг забывали слово или целую строчку?
Другой пример: на людях не принято ругаться между собой, но допустимо наедине друг с другом. У некоторых это настолько хорошо получается, что дело заканчивается разрывом отношений. Хотя, конечно, некоторые не стесняются и при людях…
Но всё же при «посторонних» мы, как правило, начинаем неосознанно следить за своей речью, слушать собеседника, стараемся “показать себя с лучшей стороны”.
На этом эффекте, отчасти, основан метод гештальт-терапии «Кейп код модель» (The Cape Cod Model, (TCCM)), по которой мы работаем.
Он был создан чуть более 30-ти лет назад и изначально применялся в бизнесе, помогая партнёрам и командам договариваться и становиться эффективнее. Позже его применили в работе с парами и семьями и это тоже оказалось эффективным.
В результате общения в присутствии «наблюдателей» в паре или команде происходит сдвиг парадигмы: меняется стиль общения, стороны начинают слышать друг друга.
Подробнее о методе и отзывы клиентов здесь.

Как проходит сессия

Частое опасение, что на сессии будут “лезть в душу”, задавая неудобные вопросы, давать советы и рекомендации, определять, кто прав, кто виноват. Сессии “Конструктивный диалог” отличаются от консультаций у психологов.

Ключевой принцип, которого мы придерживаемся: в системе (системой считается пара или семья) уже есть ответ на вопрос, в котором пока нет согласия. Наша задача, как консультантов, создать атмосферу, поле, в котором вы сами найдёте нужные вам ответы, услышите друг друга. Более того, те, кто попробовали отмечают не только появление большей ясности и тепла в отношениях,  а и присвоенный навык так вести диалоги дальше уже самостоятельно.

Супруги сами выбирают тему для разговора. Как правило, это тема, по которой не получается прийти к единому мнению или решению.

Пара консультантов безоценочна, ни во что не вмешивается, не даёт советов и рекомендаций, просто подмечает, КАК происходит диалог. В какой-то момент консультанты останавливают диалог и между собой делятся, что важного заметил каждый из них.
Затем определяют, что из всего подмеченного ими является наиболее важным, и выносят это на обсуждение супругам с просьбой дать обратную связь о том, каково им было это услышать. После этого диалог продолжается. Стандартно сессия длится 1-1,5 часа и таких включений консультантов может быть несколько.

Заключение

Алан Кросби, ирландский предприниматель, владелец семейного бизнеса в пятом поколении в своей книге "Наследование бизнеса" пишет: если в сфере недвижимости три ключевых фактора; местоположение, местоположение и местоположение, то в семейном бизнес три ключевых фактора — это коммуникации, коммуникации, коммуникации.

И построение отношений, по сути — это про то, как мы строим общение, диалоги. И насколько слышим себя и друг друга в этом процессе.
06 августа/ 2025