ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ: ВЗГЛЯД РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Как воспринимается вопрос преемственности первым, вторым и третьим поколением? На что обращать внимание при планировании преемственности каждому из участников процесса? Поговорили об этом с социологом, исследователем, руководителем магистерской программы Высшей школы экономики, членом экспертного совета АСБ, Иваном Климовым


Опыт выживания

— Как на преемственность смотрит первое поколение, на чем оно сейчас фокусируется?
— Опыт выживания в лихие 90-е, снова оказался востребован, и он работает. Могу предположить, что российский бизнес, при всех его сложностях, имеет огромное конкурентное преимущество — он умеет быстро адаптироваться, и хорошо выживать в, казалось бы, крайне неблагоприятных условиях.

Оказываются востребованными способы кризисного управления, жесткость, прагматизм, который у первого поколения однозначно есть. Востребованным является социальный капитал, который создан, и который сейчас с трудом, но все-таки передается второму поколению. И как будто бы первое поколение пробует себя реабилитировать за очевидный просчет.

Когда PricewaterhouseCoopers в 21 году говорила, что 3/4 российского бизнеса крупного принадлежит первому поколению, мы в исследованиях видели, что тема преемственности болезненна не потому что это значит разговор о смерти, а потому что когда я задаю этот вопрос, мои собеседники очень часто понимают, что они упустили время, когда этой темой нужно было заниматься. И это им больно с точки зрения их профессиональной идентичности, потому что предприниматель – это не тот, кто зарабатывает деньги. Его работа — принимать решение. Принимать решение вовремя. Хорошее, плохое, непринятое решение — хуже, чем плохое решение. Я прихожу к ним разговаривать о том решении, о котором они не подумали, о том, что они его не приняли. И сейчас они сталкиваются с последствиями этого решения.
— А как относится к преемственности второе поколение? Какие у них сейчас челленджи?
— Второе поколение — это люди, которым сейчас 35-38 лет. Это те, кто уже имеет опыт в бизнесе. У них могут быть успешные или неуспешные собственные достижения и собственные предприятия. Второе поколение очень часто становится драйвером этих вопросов внутри семьи. Он уже не крошка-сын, а взрослый сын к отцу пришел и спрашивает: “Отец, а давай поговорим?” И вот здесь возникает развилка. Как правило, первое поколение не готово разговаривать, если само до этого не думалось. Мудрая реакция такая: “Как здорово, мои дети, что вы с этими вопросами к нам сейчас пристаете! Кому как не вам получить ответы? Но давайте-ка вы сначала запишите все свои вопросы, которые у вас есть. А во-вторых, сами подготовьтесь. Что такое преемственность, что такое семейный бизнес? Что такое семейная конституция? Давайте вы будете драйвить эту тему, вы будете приходить и ставить перед нами, родителями, задачу”. И это очень правильная и взрослая позиция, потому что ответственность за преемственность должна лежать не на первом поколении, а на втором поколении. Им тащить и все прелести этой жизни, и все риски. И я считаю, что самое мудрое решение и действие, которое может предпринять первое поколение — это откликаться с поддержкой на любую инициативу и любой интерес, который дети демонстрируют.

Что тревожит третье поколение?

— Один из важных триггеров для второго поколения, помимо задачи самореализации, как сказала одна моя собеседница, что “родители нависают над нами дамокловым мечом собственного успеха”. И даже самые лучшие, самые лояльные родители, они как будто бы балконы нависающие, и очень хочется выйти из-под этого балкона.. И вот что-то хочется доказать, как-то взбунтоваться, особенно в той семье, где оба родителя —  предприниматели. А взбунтоваться конечно так, чтобы потом все сказали: «Вау». И это такое страстное желание, с которым очень часто наследникам, преемникам очень сложно совладать. Очень высокая эмоциональность и эта страстность в целедостижении. И я предполагаю, что у внуков, у третьего поколения, должен быть примерно такой же комплекс. 

Заключение

Каждое поколение в бизнесе имеет свои преимущества и свои риски. Первое поколение обладает опытом созидания, но не опытом передачи созданного. Второе поколение имеет заинтересованность, но еще не так умело в управлении активами. Третье поколение стремится достигать успеха, но может погореть на этой страстности. И такой взгляд на ситуацию формирует конкретные задачи для каждого поколения, которые помогут прийти к удачной схеме преемственности общего дела. 

На пути определения своей схемы помогут встречи с экспертами ассоциации семейного бизнеса. Разные темы и разные эксперты в итоге, помогут разным поколениям найти взаимоприемлемые варианты совместного развития бизнеса и передачи его от поколения к поколению
20 июня/ 2025