• /
  • /

ПРЕЕМНИК И СОБСТВЕННИК: КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ БИЗНЕСА

Семейный бизнес сочетает в себе и деловые, и семейные отношения. В таком контексте вопрос преемственности становится особенно актуальным, поскольку затрагивает не только материальную, но и эмоциональную сторону.

Как поступать, когда наследников несколько и никто не хочет отказываться от преемственности? Что в этом случае может помочь правильно передать бизнес и не поссорить членов семьи?
И как вообще организовать весь этот процесс?


В этой статье обсудим ключевые аспекты, которые помогут грамотно организовать процесс преемственности в семейном бизнесе:

– Подотчётное лидерство

–Подготовка владельца и преемника

– Оценка навыков

– Команда поддержки

– Подготовка топ-менеджмента

– Если преемник не из семьи

– План преемственности

Задача собственника


– В приоритетах владельца вопрос преемственности должен занять первое место, а вопрос эффективности и масштабности, или “крутизны”, должен сместиться и вообще стать предметом для менеджеров. Потому что владелец не может делегировать вопрос преемственности менеджменту, — уверен Председатель экспертного совета АСБ Виталий Королёв. — Но чтобы реализовать преемственность бизнеса, ему нужно сначала три типа преемственности реализовать. Если собственник не решил вопрос с управленческой преемственностью, то, скорее всего, вопрос с владельческой и предпринимательской вряд ли будет решен. Управленческая преемственность означает, что функцию менеджмента, управления, скажем так, выстроили и оттренировали. И только после этого можно переходить к следующим.


Но даже если управленческая команда ещё не выстроена, понимание, кому передать бизнес, у собственника должно быть. Поэтому владельцу необходимо заранее определиться: будет это кто-то из членов семьи или же сторонний человек.


Если выбор падает на ребёнка, а их в семье несколько, возникает сложность. Частая история здесь в том, что дети говорят: мы готовы работать в подчинении у родителей, а в подчинении у братьев и сестёр — не готовы. И решить эту проблему можно только внеся в семейный круг понятие подотчётности.

преемственность в семейном бизнесе: как правильно организовать

Подотчётное лидерство

— Надо понимать, что подчинённость и подотчётность — это разные понятия, — продолжает Виталий Королёв. —  Если все подчиненные люди подчинены лидеру, то сам лидер подотчётен кому-то. В частности, он будет приходить на собрание семьи и отчитываться о том, как он поработал.

На практике это означает, что, например, брат, который стал гендиректором, будет отчитываться перед своими братьями и сёстрами, даже если они являются его подчинёнными в бизнесе. То есть, если ты каждый день в бизнесе командуешь своими братьями и сёстрами, помни, что придет время, и они в другой своей роли соберутся, и, как владельцы, дадут тебе оценку, как гендиректору. И это важный момент и для детей, и для родителей: понятие подотчетности решает вопрос преемственности между несколькими наследниками.

Но здесь открывается огромное пространство для саморазвития собственника:  готов ли он, как управляющий бизнесом, показать пример своим детям, став им подотчётным и  рассказывая, что происходит в бизнесе, какие сложности переживает, как они решаются, какие успехи и так далее.

Подготовка преемника

Когда с помощью подотчётного лидерства решён вопрос, кто будет “главным” в бизнесе, можно переходить к подготовке  преемника.


Процесс подготовки начинается с определения критериев, которым преемник должен соответствовать. Необходимо учитывать профессиональные навыки, личные качества, разделяет ли он ценности компании и готов ли поддерживать её культуру.


Нужно обеспечить ему доступ к обучению и развитию: тренинги, семинары, менторство от опытных руководителей, в другие семейные бизнесы. Важно погружать его в различные аспекты бизнеса, чтобы он получил полное представление о нём, а вы — о его способностях и степени готовности.

Оценка навыков

Регулярная оценка навыков поможет понять, насколько он готов к новым обязанностям. Это делается через обратную связь от коллег, участие в проектах или выполнение конкретных задач, связанных с управлением.


Организация практических испытаний поможет оценить готовность преемника к управлению. Это может включать в себя временное выполнение обязанностей руководителя или участие в сложных проектах, где ему будет необходимо самостоятельно принимать решения.

Команда поддержки

Задача команды — помочь преемнику быстрее адаптироваться к новым обязанностям. Это могут быть внутренние или внешние эксперты, сотрудники, члены действующей управленческой команды. Или сообщество Ассоциации семейного бизнеса, где всегда есть те, кто уже решил задачи. с которыми вы только столкнулись.

Подготовка топ-менеджмента

Подготовка топ-менеджмента к изменениям также играет важную роль в процессе преемственности. Все ключевые фигуры должны быть вовлечены в процесс и понимать его значимость.


Регулярные обсуждения с топами того, что происходит в процессе обучения преемника и его практики, помогут скорректировать действия владельца. Кроме того, такая открытость обеспечит преемнику поддержку со стороны руководства. позволит избежать недопонимания.

Топ-менеджерам тоже нужно пройти соответствующее обучение, чтобы быть готовым к изменениям, связанным с введением в управление преемника. Это может включать в себя изучение новых методов управления, а также развитие навыков работы с преемником.

Подготовка преемника со стороны

Если никто из детей и других родственников не пожелал принять бизнес, они могут остаться в роли владельцев. И тогда компания привлекает преемника извне. В этом случае необходимо учитывать несколько факторов.


При выборе внешнего кандидата важно провести тщательную оценку его квалификации и опыта. Это может включать в себя интервью, проверки рекомендаций и оценку его подхода к управлению.


Преемник со стороны должен быть готов адаптироваться к корпоративной культуре компании. Это может потребовать времени и усилий, поэтому важно обеспечить ему поддержку в этом процессе.



План преемствености

Создание чёткого плана преемственности — это финальный этап, который поможет систематизировать все усилия по передаче знаний, ресурсов и ответственности, в случае ухода ключевых сотрудников или изменений в руководстве.


Вот основные элементы плана:

  1. Анализ текущих позиций
  2. Идентификация преемника
  3. Обучение и развитие
  4. Документация процессов
  5. Коммуникационный план
  6. Оценка и тестирование

План преемственности должен включать в себя подготовку преемника, оценку его готовности, минимизацию рисков и подготовку команды. Каждый этап должен иметь чёткие цели и сроки.


Регулярно пересматривайте план преемственности и обновляйте его, в зависимости от изменений в компании и внешней среде. Это гарантирует его актуальность и эффективность.

Заключение

Организация преемственности — это сложный процесс, требующий внимательного подхода и тщательной подготовки. Следуя вышеописанным шагам, собственник компании может обеспечить плавный переход власти и ответственности, минимизируя риски и поддерживая стабильность. 


А если понимаете, что нужна помощь в решении сложившейся у вас конкретной ситуации и ответа на неё в этой статье не нашли, добро пожаловать в Ассоциацию: наши эксперты помогут решить любой вопрос.





6 апреля/ 2025